13.11.2024

«Упахаться у станка» или «приковать себя к ноутбуку»: где лучше работать — на заводе или в диджитале

Плюсы и минусы есть везде. Но эти два мира различаются не так сильно, как вы могли подумать.

«Упахаться у станка» или «приковать себя к ноутбуку»: где лучше работать — на заводе или в диджитале

Ещё недавно работа в диджитале однозначно считалась престижнее труда на производстве. Реплики учителей и родителей «Будешь плохо учиться — пойдёшь на завод» слышали многие школьники. Но сегодня набирает силу новый тренд: значительная часть поколения зумеров не желает быть «белыми офисными воротничками» и собирается осваивать прикладные профессии.

Например, в США в последние годы всё больше выпускников собираются получить рабочие специальности, а не высшее образование. В России похожая тенденция. Более 60% девятиклассников идут не в 10-й класс, чтобы через пару лет поступать в вуз, а в колледжи и техникумы, где можно освоить многие прикладные профессии. Так, в 2023 году среднее специальное образование решили получить на четверть больше ребят, чем в 2019-м.

Разберёмся, какие преимущества и недостатки есть у работы в диджитал-сфере и у специальностей, представители которых делают что-то руками.

В чём плюсы и минусы диджитала

Может быть, одно из главных преимуществ — уверенность специалиста, что он трудится в современной и развивающейся сфере. Практически никто не сомневается, что число цифровых профессий будет расти, а у будущих сотрудников появятся новые задачи, о которых сейчас не подозревают даже фантасты. Ну а работать в сфере прогресса — сам по себе бонус.

Вот и другие, более приземлённые плюсы:

  • Возможность удалённой работы и гибкий график. Современный диджитал-специалист может поселиться в деревне, поменять мегаполис на небольшой город или вообще отправиться на другой конец света. Вероятно, ему будет сложно постоянно общаться с коллегами или клиентами из-за разницы в часовых поясах. Но возможность работать у него есть всегда, пока доступен интернет. При этом человек сам планирует своё расписание. Да, в определённое время ему нужно быть на связи, но его рабочий день при этом может быть гибким. А доход будет не ниже, чем у коллеги, который трудится в офисе.
  • Возможность роста доходов. Начинающие айтишники, как правило, получают немного. Во втором полугодии 2024-го их доход в среднем составляет около 55 тысяч рублей, причём с учётом премий. В некоторых регионах IT-джуны зарабатывают даже меньше, чем курьеры: у первых доход достигает 39 тысяч, у вторых — 45. Но, если набираться опыта и осваивать новые навыки, со временем можно претендовать на очень достойные суммы: медианная зарплата в IT-сфере в первой половине 2024 года составила около 150 тысяч рублей. Причём уровень доходов растёт: за 6 месяцев 2024-го он увеличился почти на 8%. В IT получают почти вдвое выше, чем в среднем по стране: номинальная зарплата во втором квартале 2024 года составила 86 495 рублей.
  • Большое разнообразие задач. Диджитал-специалисты часто осваивают смежные и соседние сферы. Можно начать, например, работать в графическом редакторе как дизайнер — рисовать логотипы, разрабатывать фирменный стиль или элементы упаковки товаров. А затем освоить UX- и UI-дизайн. Или податься в маркетинг, разработку, аналитику. 
  • Хорошие перспективы карьерного роста. Редкий диджитал-специалист несколько лет подряд остаётся на одном уровне и не желает расти. Как правило, с накоплением опыта он может претендовать на более высокие должности, где его ждут интересные и масштабные задачи. Скорость карьерного роста — показатель индивидуальный. Но специалисты утверждают, что от джуна до миддла можно вырасти за полтора-два года, Впрочем, если человека устраивает его статус, можно ничего не менять.
  • Творчество и самореализация. В диджитале часто нужны свежие идеи, нестандартные алгоритмы, возможность адаптировать привычные подходы к изменившимся условиям. А в будущем наверняка появятся и новые инструменты, которые будет интересно осваивать.

К минусам можно отнести высокий уровень стресса, когда один дедлайн следует за другим, а времени расслабиться просто нет. Осознание, что ошибаться нельзя, потому что одна неточность может надолго затормозить большой проект, заставляет многих постоянно ощущать напряжение. Ну а поиски уже проявившейся ошибки — часто ситуация форс-мажора.

Диджитал-специалисты нередко встречаются с выгоранием — его приближает и напряжение, и сидячий образ жизни с минимумом двигательной активности. Ну а на начальных этапах порой мешает высокая конкуренция, и этот тренд заметен уже не первый год. Так, по итогам 2023-го число вакансий для junior-специалистов сократилось, снизился и рост зарплаты.

Но для миддлов и сеньоров есть хорошие новости: общее количество предложений от работодателей увеличивается. В целом по России вакансий в IT-сфере в 2024 году стало больше примерно на 10%.

В чём плюсы и минусы работы на производстве

Одно из важнейших преимуществ — стабильность. Токари, электрики, сварщики, операторы станков, слесари нужны всегда, а значит, без работы остаться почти невозможно. Даже в случае кризисов вероятность потерять место выше у эсэмэмщика, чем у пекаря или электрика. Вот другие плюсы производства:

  • Фиксированные рабочие дни и часы. Для многих точное время начала и окончания рабочего дня — необходимость. Как правило, внутренний распорядок дня на производстве тоже известен заранее. Человек, который утром идёт на работу, представляет, чем будет занят. Конечно, внезапные перемены и неожиданные сюрпризы могут появиться даже на самом стабильном предприятии, но это скорее исключение, чем норма.
  • Возможность видеть практические результаты работы. Конечно, создатели цифровых продуктов тоже видят плоды своего труда, но часто лишь на экране. Однако для многих важно потрогать руками свой продукт — испечённый хлеб, выточенную деталь, собранный шкаф. Или увидеть, как заработал только что налаженный агрегат. Кроме того, диджитал-проектом можно заниматься долго, и до появления результатов порой проходит много времени. А вот итоги работы руками часто видны практически сразу же. 
  • Физическая активность. Как правило, рабочие специальности редко совместимы с сидячим трудом. Поэтому люди, занятые на производстве, могут больше двигаться и быть выносливее, чем условный айтишник.
  • Более простой вход в профессию. Конкуренция среди рабочих гораздо ниже, а заработки порой не уступают доходам в диджитал. Так, в 2024 году на производстве сортировщикам предлагают около 44 тысяч рублей, формовщикам и литейщикам — более 60 тысяч. То есть доход вполне сопоставим с зарплатой IT-джуна. При этом число вакансий на эти специальности за год выросло более чем в два раза, то есть без работы остаться сложно. Базовые навыки, конечно, на старте необходимы, но их порой можно получить прямо на рабочем месте. А потом набираться опыта, повышать квалификацию и уровень заработка. Так, фрезеровщикам работодатели готовы платить в среднем более 135 тысяч рублей, а операторам станка ЧПУ — более 144 тысяч.

К минусам можно отнести монотонность работы, опасность производственных травм и заболеваний. Кроме того, на производстве иногда меньше возможностей для творчества — есть отработанные протоколы и алгоритмы, и их нужно выполнять день за днём. Ну и возможности карьерного роста тоже могут быть меньше. Далеко не каждый фрезеровщик или кондитер хочет стать начальником или создать свой бизнес, а в каком направлении развиваться — порой непонятно. 

Что общего у работы в диджитале и на производстве

Люди прикладных профессий часто думают, что тем, кто нажимает кнопки на клавиатуре, всегда легче. И работа у них будто бы ненастоящая — не нужно носить тяжести или долго стоять на ногах, не приходится срочно чинить сломавшийся станок или устранять внезапную течь. И ответственность меньше — ведь им не грозит выпустить партию некачественных деталей или испечь невкусный пирог, заказанный на чей-то юбилей. 

Работающие за ноутбуками часто уверены: прикладные профессии осваивают те, у кого маловато интеллекта, чтобы разобраться в программном коде или научиться UX-редактуре. А вот они, не вылезающие из-за компьютера, всегда гораздо умнее условного пекаря или слесаря.

Но это стереотипы. У людей из диджитала и с производства гораздо больше общего, чем можно подумать. И у тех, и у других случаются форс-мажоры. Только первым приходится, например, отражать DDoS-атаку, а вторым — срочно менять трубу. И те, и другие могут сильно уставать на работе и даже сталкиваться с выгоранием.

В обеих категориях есть рутинные дела, которые не требуют серьёзных интеллектуальных усилий. Ну а опытные специалисты в каждой сфере могут выполнять трудные задачи, для которых нужны и глубокие знания, и креативность. Например, разобраться, почему не работает сложная установка, и починить её — задача и интеллектуальная, и творческая. 

Уровень зарплат может быть сопоставим — конечно, с учётом опыта и квалификации. Да, не на всех заводах и не в каждой мастерской платят много. Так же как и не в любом диджитал-агентстве или веб-студии. Конечно, часто вакансии с подходящими условиями и зарплатой приходится поискать. И диджитал-специалистам порой это сделать проще, потому что они могут трудиться удалённо. Работающим же руками иногда приходится менять место жительства, чтобы устроиться на крупное предприятие. Но добиться успеха и неплохого дохода со временем можно и в диджитале, и на производстве. 

Для вдохновения 🤓 9 лучших онлайн-тестов на профориентацию Куда пойти работать: самые перспективные профессии и отрасли в России 8 интересных профессий, для которых не требуется образование Из инженера-физика — в таргетологи, из учителя — в танцора: 4 истории людей, кардинально сменивших профессию Где искать удалённую работу